- Date: Il corso è strutturato in 12 lezioni.
Date da definire - Insegnante nativo indiano:
Shubhaji Satyaranjan - Insegnante:
Dinesh Daniele - Prezzo:
€ 300.00 (comprensivo di tessera associativa)
Scopo del corso è fornire le nozioni fondamentali di base in materia di Ayurveda.
È anche propedeutico al corso biennale specializzato di approfondimento “Ayurveda e massaggio Ayurvedico” che si svolge in presenza.
Ayurveda significa letteralmente scienza della vita, una scienza antica che risale a circa 5000 anni fa.
L’Ayurveda non è un tipo di medicina indiana ma si occupa della vita nella sua completezza, promuovendo uno stile e una filosofia di vita che possano garantire salute e longevità, correggendo gli squilibri psicofisici dell’uomo prima che diventino vere e proprie patologie.
E’ ormai assodato che alla base di molte malattie risiedono abitudini scorrette, spesso imposte dal ritmo di vita moderno, molti sintomi fisici originano da alterazioni della sfera emotiva ed emozionale, generando vere e proprie malattie sia organiche che psichiche.
L’Ayurveda fornisce un contributo nuovo e prezioso: la cura dell’anima, non solo del corpo, con lo scopo di prevenire o di curare per ripristinare la salute e il benessere.
L’Ayurveda porta equilibrio lentamente e dolcemente, quando è il momento giusto, nel rispetto della natura dell’essere e della sua armonia.
Programma del Corso
1° LEZIONE
la civiltà Vedica e Indiana
la lingua SANKSKRY e l’alfabeto DEVANAGARI
i 4 libri sacri VEDA e i MANTRA
i valori vedici
la filosofia vedica e la creazione dell’universo (SAMKHYA) i 24 principi cosmici TATTVA
i 5 grandi elementi della natura PANCHAMAHABHUTA
2° LEZIONE
definizione di vita – AYU – e di AYURVEDA genealogia dell’AYURVEDA tra mito e storia
i testi di AYURVEDA principali e secondari
i tre principi fondamentali: TRISUTRA AYURVEDA
le 8 specialità: ASTANGA AYURVEDA
3° LEZIONE
il concetto dei TRIDOSHA derivati dai PANCHAMAHABHUTA le qualità della natura GURVADI GUNA
i 3 DOSHA: VATA PITTA KAPHA in dettaglio
4° LEZIONE
i quindici SUBDOSHA
la costituzione fisica individuale PRAKRITI
la costituzione mentale individuale TRIGUNA
effetto delle qualità naturali sui DOSHA e sulla costituzione individuale: SAGUNA
5° LEZIONE
equilibrio e non attaccamento
prevenzione e protezione
alterazione dei DOSHA: TRIKAL e KRIYAKAL
le qualifiche ayurvediche, consulenza e trattamenti, Vaidya e operatori
6° LEZIONE
i 6 sapori dei cibi RASA
l’azione di sapori (RASA KRIYA)
qualità naturali dei cibi (AHARA GUNA)
7° LEZIONE
i tipi di cibo AHARA
azione dei cibi (AHARA KRIYA parziale)
le regole per la preparazione e l’assunzione dei cibi
8° LEZIONE
i 3 fuochi digestivi (AGNI)
la formazione dei 7 tessuti principali del corpo DHATU i tessuti secondari UPADHATU
9° LEZIONE
i prodotti di scarto del corpo MALA
il prodotto della digestione e dei cibi imperfetti AMA. il sapore post digestione VIPAKA
la potenza dei cibi VIRYA
azione dei cibi completa (AHARA KRIYA)
10° LEZIONE
routine giornaliera DINACHARIA
routine stagionale RITUCHARIA
la protezione dall’invecchiamento RASAYANA
il massaggio ayurvedico ABHYANGAM e i trattamenti gli oli ayurvedici, tipi e preparazione, TAILA
11° LEZIONE
i canali del corpo umano SROTA
i punti vitali del corpo umano MARMA
12° LEZIONE
YOGA e AYURVEDA, AYURYOGA MEDITAZIONE e AYURVEDA l’obiettivo finale SWASTHYA