- Date: da definire
- Luogo:Via Prandina 25
20128 Milano - Prezzo:
€ 540,00 (15 incontri) + € 25,00 di Tessera Associativa.Quote comprensiva di materiale didattico ed attestato di frequenza della Scuola.Modalità di pagamento
Acconto € 100,00 + € 25,00 di Tessera Associativa all’iscrizione.
Saldo in massimo 3 comode rate entro il 7° incontro.
E’ previsto un colloquio individuale al momento dell’iscrizione.
Al fine di svolgere un lavoro completo e soddisfacente il numero dei partecipanti è limitato.Docenti:
Daniele Dinesh & Shubhaji Satyaranjan
L’Ayurveda occupa della vita nella sua completezza, promuovendo uno stile e una filosofia di vita che possano garantire salute e longevità, correggendo gli squilibri psicofisici dell’uomo prima che diventino vere e proprie patologie.
Ayurveda letteralmente significa scienza della vita, una scienza antica che risale a circa 5000 anni fa è che non è un tipo di medicina indiana comunemente conosciuto o divulgato.
E’ ormai assodato che alla base di molte malattie risiedono abitudini scorrette, spesso imposte dal ritmo di vita moderno, molti sintomi fisici originano da alterazioni della sfera emotiva ed emozionale, generando vere e proprie malattie sia organiche che psichiche.
L’Ayurveda fornisce un contributo nuovo e prezioso: la cura dell’anima, non solo del corpo, con lo scopo di prevenire o di curare per ripristinare la salute e il benessere.
L’Ayurveda porta equilibrio lentamente e dolcemente, quando è il momento giusto, nel rispetto della natura dell’essere e della sua armonia.
Programma del Corso
TEORIA
la civiltà Vedica e Indiana
la lingua SANKSKRY e l’alfabeto DEVANAGARI
i 4 libri sacri VEDA e i MANTRA
i valori vedici
la filosofia vedica e la creazione dell’universo (SAMKHYA) i 24 principi cosmici TATTVA
i 5 grandi elementi della natura PANCHAMAHABHUTA
definizione di vita – AYU – e di AYURVEDA genealogia dell’AYURVEDA tra mito e storia
i testi di AYURVEDA principali e secondari
i tre principi fondamentali: TRISUTRA AYURVEDA
le 8 specialità: ASTANGA AYURVEDA
il concetto dei TRIDOSHA derivati dai PANCHAMAHABHUTA le qualità della natura GURVADI GUNA
i 3 DOSHA: VATA PITTA KAPHA in dettaglio
i quindici SUBDOSHA
la costituzione fisica individuale PRAKRITI
la costituzione mentale individuale TRIGUNA
effetto delle qualità naturali sui DOSHA e sulla costituzione individuale: SAGUNA
equilibrio e non attaccamento
prevenzione e protezione
alterazione dei DOSHA: TRIKAL e KRIYAKAL
le qualifiche ayurvediche, consulenza e trattamenti, Vaidya e operatori
i 6 sapori dei cibi RASA
l’azione di sapori (RASA KRIYA)
qualità naturali dei cibi (AHARA GUNA)
i tipi di cibo AHARA
azione dei cibi (AHARA KRIYA parziale)
le regole per la preparazione e l’assunzione dei cibi
i 3 fuochi digestivi (AGNI)
la formazione dei 7 tessuti principali del corpo DHATU i tessuti secondari UPADHATU
i prodotti di scarto del corpo MALA
il prodotto della digestione e dei cibi imperfetti AMA. il sapore post digestione VIPAKA
la potenza dei cibi VIRYA
azione dei cibi completa (AHARA KRIYA)
routine giornaliera DINACHARIA
routine stagionale RITUCHARIA
la protezione dall’invecchiamento RASAYANA
il massaggio ayurvedico ABHYANGAM e i trattamenti gli oli ayurvedici, tipi e preparazione, TAILA
i canali del corpo umano SROTA
i punti vitali del corpo umano MARMA
YOGA e AYURVEDA, AYURYOGA MEDITAZIONE e AYURVEDA l’obiettivo finale SWASTHYA
PRATICA:
Manualità di base del Massaggio Ayurvedico.
Massaggio parziale in posizione prona
Padabhyangam (piedi),
Nitambabhyangam (glutei),
Pristhabhyangam (schiena),
Skandabhyangam (spalle).
Massaggio parziale in posizione supina:
Hastabhyangam (mani),
Udarabhyangam (addome),
Vakshabhyangam (petto).
Mukhabhyangam (viso),
Massaggio parziale, tutte le fasi nella posizione prona e supina.
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Informazioni
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